Что подарить 7 летнему ребенку: идеи подарков


Что подарить 7 летнему ребенку: идеи подарков
В этом году мой сын пошел в первый класс. Давайте пропустим сентиментальные слезы и долгие рассказы про сборы, ожидания, душевные метания и прочую мемуаристику. Если кратко: я вдруг поняла, что мой ребенок уже не совсем ребенок. Он вырос. Причем вырос вдруг.
Я поняла это не тогда, когда увидела его немного отстраненным в непривычном строгом костюме и классических ботинках. Не тогда, когда он вдруг стал уклоняться от расцеловываний, стесняясь публичности.
Все проще. Мы столкнулись с проблемой подарка на день рождения.
С этой датой нам особенно повезло. 3 сентября – и начало учебного года, и личный новый год. И разделить эти понятия оказалось вдруг непросто. В счастливом прошлом малышу Алешке всегда приваливала куча игрушек, книг и замечательный торт на заказ с любимыми на текущий момент мультяшными героями. А теперь у нас школьник Алешка, а не малыш.
Как быть? Что можно подарить ребенку на 7 лет?
Обсуждение вопроса довело образцовую семью до состояния войны Алой и Белой Розы. Одна сторона настаивала на том, что подарок должен быть полезным в развитии школьника, более взрослым что ли. Убеждала, что игрушки уже неактуальны, тем более, что наш домашний ассортимент составит честь любому профильному магазину. Вторая требовала не лишать ребенка детства.
Когда пар в ушах иссяк, а потолок от децибеллов пошел трещинами, Алая и Белая Розы решились на перемирие. Первым компромиссом стал торт на заказ с любимыми мультяшными героями. Дань малодушию – торт любят все, независимо от окраски и педагогических воззрений.
Что подарить ребенку 7 лет мальчику
Далее вопрос о том, что дарить 7-летнему мальчику решался в магазине по принципу: ну что-нибудь приглядим.
А что приглядывать? Для школы уже ничего не надо – все куплено загодя. Умные энциклопедии школьников? Отличный вариант, но лучше для чужого сына. Идеально подарить племяннику и выглядеть при этом заботливыми и продвинутыми родственниками. Да и дома уже, если честно, стоят в ряд несколько разных изданий.
Вот! Головоломку! У нас уже есть одна – там из магнитных карточек на полях надо собирать задания. Крутая вещь, доложу я вам! Правда, ребенок ее почти не видит — мы с мужем сами играем постоянно. Затягивает, честно. Ну, можно купить вторую, чтобы никто не ссорился.
Шахматы! Я всегда мечтала, чтобы мой ребенок играл в шахматы! Учиться будут вместе с мужем – он тоже не умеет. А еще мяч футбольный – после школы надо же побегать, размяться.
Папа курсирует вдоль полок с Лего. Конструкторы сын обожает. Но дома уже килограммы этого добра. Потихонечку, пока я не вижу, папа берет с полки коробку с набором «Пиратская лодка».
И тут мы находим его! Подарок! САМОКАТ! Мы смотрим на это чудо и светлеем душой. Мы снова дружелюбны и нежны. Мы представляем, как все вместе идем на прогулку в парк или на Набережную и смотрим, как виртуозно катается наш взрослеющий сын. Как он держит равновесие, набирает скорость, рискует, срезая повороты, мчится с горки… В общем растет мужчиной.
Мы уходим из магазина с самокатом, пиратской лодкой и…слизняком в сундуке. Потому что на переменах очень весело его подкладывать девчонкам в пенал.
Нам 7 лет – мы учимся жизни, да!
Конечно, мы готовились к этому эпохальному событию загодя. Мы понимали ответственность: фактически первое сентября – обряд инициации, переход в другой жизненный статус. Например, мальчикам какого-нибудь африканского племени местный шаман в честь этого события рисует леопардов на ушах и заставляет их сшить себе штаны из шкуры упомянутого зверя, используя вместо ниток волосы местных же коротко стриженных красавиц. Мы как родители вели себя немногим лучше.
Какую книгу подарить ребенку 7 лет
Книги и немножко счастья. Мой сын любит книги. Знакомые часто удивляются, когда в ответ на вопрос, что подарить мальчику, я прошу купить ему книгу.
Действительно, мы читаем с раннего детства каждый день. И наш мальчик уже привык к долгому чтению перед сном. Особенно, когда читает не он, а ему)
Так вот, книги в подарок мы любим. И на первый взгляд, это облегчает жизнь дарителям. Но только на первый и очень поверхностный взгляд.
Чтобы порадовать нашего мальчика, да и любого другого ( и девочек не забудем), надо точно знать, какую именно книгу дарить. Тем более что домашняя библиотека в любой образованной семье, как правило, внушительная.
Итак: какую же книгу подарить ребенку?
Рискну поделиться опытом.
Во-первых, конечно, с картинками. Ребенок не воспринимает страницы сплошного текста. Ему нужно впечатление от прочитанного, отправная точка для фантазии. А ведь именно умение фантазировать определяет дальнейшее интеллектуальное развитие.
Во-вторых, интересную. Конечно, ориентируемся на возраст и на индивидуальные потребности. Мы в четыре года начали читать Астрид Линдгрен – с яркой и красочной книги «Мио, мой Мио». И к сегодняшнему дню перечитали почти всего автора: и Карлсона, и Братьев Львиное сердце, и Расмуса-бродягу… А что такое интересная книга? Берем список авторов нашего детства – и попадаем в точку! Советская литература такие списки формировала вдумчиво и грамотно. Так что нет смысла отказываться от хорошего опыта. Николай Носов и его Незнайка, великолепный Эдуард Успенский, Агния Барто, Юнна Мориц, Алан Милн с его Винни-Пухом и замечательными стихами, Джанни Родари, Джеймс Барри… Русская детская классика – Пушкин, Тургенев, Зощенко… Обязательно сказки разных народов… Я могу продолжать до бесконечности! Можно ориентироваться на мультфильмы – однажды наш Алешка от души радовался книге про домовенка Кузьку, многосерийку про которого крутил по DVDбезостановочно.
В-третьих, четкий смысл содержания, возможность чему-то научить ребенка. Ну и, конечно, нравственность изложения и излагаемого и хороший язык. Для меня лично это главный критерий, поэтому я придирчива к современным авторам. Читая книгу, ребенок должен не только фантазировать, но и думать, сопереживать, учиться воспринимать окружающий мир. Читая книгу, ребенок должен учиться формулировать мысли, расширять словарный запас, усваивать этические нормы. То есть книга – не только развлечение. Это учитель для вашего ребенка. Но учитель, говорящий устами родителей и их душой.
Поэтому не забывайте про время, которое вы проведете вместе с ребенком за книгой. Не забывайте про ценность каждого такого мгновения! Каждого узнавания! Каждого объяснения. Про возможность ненадолго снова вернуться в детство – к вашим любимым героям.
Подарите ребенку книгу. Прочитайте ее вместе с ним.